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白映泽深度解析2014巴塞尔三大现象

2022-12-01 22:22:32
[ 2014巴塞尔钟表展] 2014年巴塞尔钟表展期间,腕表除了海量的新品资讯报道外,也是采访了诸多业内的资深人士,其中就包括著名的钟表文化学者白映泽,本次白老师将会为我们深度解析他眼中本届表展的三大现象。

白映泽深度解析2014巴塞尔三大现象
:白老师能简单的为我们概括下本届表展您的感受吗?

白映泽:本届的巴塞尔表展可以用三个词简单的概括一下,第一个就是“问题”,其次是“装饰风潮”,最后一个是“未来不明朗”。虽然对于表展来说每一年都会有很多值得大家去看的表,但是今年在这种品类的数量上并没有那么多,这就是表展所存在的一个问题,这也呼应了本届SIHH上的一个现象。

另外就说一下刚刚提到的“装饰风潮”。在前不久结束的2014 SIHH上各大品牌包括卡地亚,伯爵等都大胆的融合各种艺术风格和形式呈现出了包括雕刻、马赛克、丝绸等多方向的装饰腕表。在本届的巴塞尔钟表展上我们也是随处都能够看到雕刻艺术的影子,像宝珀在摆铊上做起了艺术的文章,以及被称为表王的6002,上面全部都是布满了雕刻。由此我们也看到本届表展一个装饰风潮的趋势,但是要说从技术方面,或者是某一只腕表在今年发生了巨大的革新或者转变的话,我觉得没有那么出彩。

:您觉得由此看来制表技术是不是已经到了一个瓶颈的时代?我们还有必要继续提升技术水平吗?

白映泽: 就我个人而言,技术这种东西就像是中华文化中的诗词歌赋一样,经过几百年甚至几千年的流传,在技术上面其实已经没有太多的上升空间。但是为什么还是有人会为之疯狂,这就是创意所带来的魅力。对于钟表而言,它的机芯可能没有过多的纷繁华丽,甚至有些独立制表人的机芯是在别家机芯基础上打磨之后形成的,但是它就是在盘面这个方寸之间运用了非凡的创意。可能有人看表的时候总是会对机芯追根溯源,看看它是什么构造,是不是自产的,但是作为我自己来讲。我始终是外貌协会的代表,一只吸引人的钟表,首先要做到的就是盘面的设计,而后再去挖掘它更深层次的东西。

综上所述,我觉得腕表的集中创意体现是在盘面上,但是相较于往年,今年的巴塞尔钟表展上我看到的这样的腕表还是少的。目前据我了解世界上最吸引人,最伟大的表款一定是存在两个基因的,一个是传统的传承,另一个是在传统基础上的创新。

:那像豪雅推出的高频腕表也是对计时功能的一种颠覆,您怎么看?

白映泽:对于这个我只是表达一下我个人的观点,这种高频计时腕表只能说是一种概念的表款。我个人比较关注的还是日常适合佩戴的一些款式。像我们作为一个钟表人为大家推荐的话肯定是首先考虑那些大家能够戴出去的表。

:您觉得哪只表能够达到之前您提到的那种印象深刻的颠覆性表款要求?

白映泽:本届来讲我目前还没有遇到这样的款式,但是之前想MBF这样的品牌,他们绝对可以用疯狂这个词来形容。另外还有一些品牌会直接将芝麻连放到盘面上来,或者是机芯的反转,这些在近年来还是给我印象比较深刻的。

:那您的总体感觉就是今年在钟表的装饰艺术层面,品牌的表现还是不错的是吗?

白映泽:像一些中端品牌,可能之前没有在外观设计上有过很多的尝试,但是近几年他们也是找到了属于自己的感觉,并且做的还不错。就比如说艾美这个品牌,它的定位就是中端品牌,在今年的新品上也会有令人眼前一亮的感觉。包括前几年的方形齿轮腕表也在今年被进行了全新的演绎。

另外高端品牌的例子就像芝柏,这个品牌在前几年有些令大家失望,尽管它本身是一个非常牛的品牌,但好像就是没有爆发。可是在今年的巴塞尔钟表展上我看到了品牌的回归。比如今年的三轴陀飞轮,和恒定擒纵的腕表都在预示着品牌实力的一种回归。虽然很多中国人对这只表不会特别感兴趣,但是真正懂的人会越看越喜欢。我本人从去年芝柏发布这只表到在GPHG上获奖,真的是一次次的被它的机械魅力所折服。另外芝柏品牌今年的女表也是非常出色的,如果能够将产品和宣传更好的结合,在中国肯定会迎接来一个属于芝柏的热潮。

:您能最后解释下您刚才说的“未来不明朗”吗?

白映泽:像往年在大品牌处的人肯定是很多的,但是今年确少了,像独立制表这样的品牌关注的人数确在持续的增加。还有一个也是大家近期关注的话题,就是机械制表和当下的高科技腕表之间的较量。在以前很多人会坚信机械制表不会被取代,但是照目前的形式来看我觉得任何事情都有可能发生。

以上内容是由前方报道工作人员为大家精心准备的2014巴塞尔钟表相关资讯,在之后的时间里,将继续为大家奉上更多、更直观的展会报道,敬请大家关注。(图/文杨林)

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